Наверх
13 мая 2021

Лукашенко прилетел в Минск с автоматом

Лукашенко прилетел в свою резиденцию в Минске в бронежилете и с автоматом
©YouTube

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Минск, где в течение дня в воскресенье, 23 августа, продолжался многотысячный митинг протеста. Вертолет Лукашенко приземлился недалеко от Дворца Независимости.

Телеграм-канал пресс-службы президента Белоруссии "Пул Первого" опубликовал видео, на котором Александр Лукашенко выходит из вертолета в сопровождении охраны. При этом у главы белорусского государства в руке автомат Калашникова, в который не вставлен магазин с патронами. Сопровождающие президента вооружены различным стрелковым оружием. В подписи к видео говорится, что на Лукашенко надет бронежилет.

По ценкам портала Tut.By, численность акции протеста на улицах Минска превысила 100 тыс. человек. Ранее глава МИД России Сергей Лавров выступил за диалог между президентом Белоруссии и протестующими. Он подчеркнул, что Россия будет «не против» любого решения, которое примет «белорусское руководство» в отношении «диалога со своим населением». Одним из предметов переговоров он назвал конституционную реформу, которую предложил Александр Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа победой Александра Лукашенко, который, по данным республиканской ЦИК, набрал 80,1% голосов. В стране начались массовые акции протеста и забастовки. Лукашенко заявил, что беспорядки координируются из США, для чего под Варшавой создан «специальный центр», и пообещал «решить эту проблему».

Все это время в Белоруссии наблюдаются перебои с интернетом, заблокированы около 40 сайтов СМИ и общественных организаций, а также приостановлена работа бастующих предприятий, среди которых МАЗ, БелАЗ, МЗКТ и другие заводы и фабрики.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021