Наверх
12 мая 2021

Лукашенко признал авторитарность в Белоруссии, навав ее "личностным моментом"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко серьезный прищур

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©Shutterstock / Fotodom

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало признал наличие в стране авторитарности и высказался за создание системы, "не завязанной на личность".

"У нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни. <...> Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личность, в том числе Лукашенко", – приводит слова президента Белоруссии ТАСС.

Лукашенко выразил готовность "достойно отразить систему устройства наших судов" в новой конституции, однако напомнил об ответственности за такие перемены: "Вносите предложение – распишитесь за это предложение", – сказал Лукашенко.

Он также выступил против возврата к конституции 1994 года, назвав это предложением "переменами без движения вперед". Лукашенко поручил вынести все готовящиеся изменения в главный закон страны на общественное обсуждение, "чтобы покрутили, высказали свое мнение".

При этом он вспомнил об "особо рьяных, которые гвалтом кричат за перемены": "Они должны понимать, что у каждого взрослого человека при голосовании за тот или иной вопрос на референдуме по Конституции есть один голос – и у крестьян, и у рабочих, учителей, врачей, специалистов, и у тех, кто достиг 18-летнего возраста и сегодня бродит по улицам спокойного, чистого, уютного Минска", – отметил Лукашенко.

В Белоруссии продолжаются массовые протесты против Александра Лукашенко, избравшегося на пост президента в шестой раз подряд с результатом 80,1%. По мнению протестующих, результаты выборов были сфальсифицированы, а реальную победу одержала кандидат от объединенного штаба оппозиции Светлана Тихановская. Митингующие требуют отставки президента и перевыборов.

В минувшее воскресенье у здания резиденции Лукашенко в Минске собрались десятки тысяч протестующих. К ним вышел помощник президента Белоруссии по общим вопросам Николай Латышенок. Он заявил, что Лукашенко готов вести переговоры "с иннициативными группами, но не с оппозицией. По оценкам Латышенка, против Лукашенко выступает "максимум 30% населения".

Самое читаемое
12.05.2021