Наверх
20 января 2022

Лукашенко провел телефонный разговор с Токаевым

Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

Александр Лукашенко (слева) и Касым-Жомарт Токаев (справа)

©akorda.kz

Между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в четверг, 13 января, состоялся телефонный разговор.

Токаев поблагодарил коллегу за поддержку, в том числе в рамках ОДКБ, а также проинформировал о ситуации в Казахстане и мерах, которые принимаются для ее стабилизации. Лидеры также обсудили ряд двусторонних вопросов, пишет "Чеснок". Ранее в тот же день президент России Владимир Путин разговаривал с Токаевым по телефону. Президенты также обсудили вопросы, связанные с началом вывода контингентов стран – членов ОДКБ с территории Казахстана, и меры восстановления порядка в стране.

Ранее миротворцы уже начали начали подготовку техники и материальных средств, для того чтобы погрузить их в самолеты Воздушно-космических сил России и возвратить в пункты постоянной дислокации.

Ситуация в Казахстане обострилась в первые дни наступившего года. Первыми на мирные акции против повышения цен на сжиженный газ вышли жители городов Жанаозен и Актау. Потом акции распространились и на другие города, особенно на Алма-Ату. Вскоре протесты переросли в беспорядки. Начались стычки с военными и силовиками, в городах стали орудовать мародеры, есть жертвы и раненые. На этом фоне Токаев решил отправить правительство в отставку и распорядился регулировать цены на топливо. Однако успокоить жителей это не помогло, после чего президент обратился за помощью в ОДКБ.

Самое читаемое