Наверх
21 января 2022

Миротворцы ОДКБ начали готовить технику к выводу из Казахстана

Казахстан
©MOD Russia / via Globallookpress.com

Коллективные миротворческие силы ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) начали передачу охраняемых объектов профильным ведомствам Казахстана. С таким сообщением выступили в Министерстве обороны России.

"В соответствии с разработанным командованием коллективными миротворческими силами ОДКБ и Минобороны Республики Казахстан планом началась передача охраняемых миротворцами социально значимых объектов правоохранительным органам страны", – сказано в релизе.

Как добавляет РИА Новости, сейчас миротворцы начали подготовку техники и материальных средств, для того чтобы погрузить их в самолеты Воздушно-космических сил России и возвратить в пункты постоянной дислокации.

Ситуация в Казахстане обострилась в первые дни наступившего года. Первыми на мирные акции против повышения цен на сжиженный газ вышли жители городов Жанаозен и Актау. Потом акции распространились и на другие города, особенно на Алма-Ату. Люди стали выходит на улицы, протесты переросли в беспорядки. Начались стычки с военными и силовиками, в городах стали орудовать мародеры, есть жертвы и раненые.

На этом фоне президент Казахстана Токаев решил отправить правительство в отставку и распорядился регулировать цены на топливо. Однако успокоить жителей это не помогло, волнения продолжились. Тогда Токаев принял решение обратиться за помощью в ОДКБ. В страну были направлены миротворцы, чтобы организовать охрану стратегически важных объектов.

Самое читаемое