Наверх
24 января 2022

Лукашенко рассказал о содержании и сроках публикации проекта новой конституции Белоруссии

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

По словам главы Белоруссии Александра Лукашенко, проект новой конституции страны будет опубликован до Нового года. Президент также заявил, что лично написал документ.

"Конституция – я ее сам писал. Юристы писали пером, а я диктовал, потому что я видел, я – президент – какие мне нужны полномочия, чтобы удержать страну. И сейчас я смотрю, потому что мне ее выносить на референдум", – рассказал он в интервью РИА Новости в четверг, 2 декабря, отметив, что документ будет опубликован примерно в течение месяца.

Лукашенко уточнил, что референдум может состояться в 20-х числах февраля следующего года. До этого времени Минск планирует еще раз рассмотреть предложения от граждан. "Да, я об этом недавно сказал, что мы будем идти по этому графику. И обязательно проведем референдум. Но если вы нас не поставите перед введением какого-то чрезвычайного положения. Но это из области фантастики", – сказал президент Белоруссии.

Перераспределение полномочий и создание новой структуры власти, по его словам, является главным, но не единственным смыслом новой конституции. Документ также будет учитывать усиление роли правительства и парламента и появление Всебелорусского собрания, которое впервые состоялось еще в 1990-х годах, напомнил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в новом документе останется сильная президентская власть. "Но президент, как и сегодня, будет формировать правительство, он будет главой государства, и сильная президентская власть остается", – уточнил глава Белоруссии.

Ранее Лукашенко сообщил о главных изменениях в Конституции Белоруссии. Президент страны заявлял, что основной акцент должен быть сделан на укреплении института народовластия.

Самое читаемое