Наверх
18 сентября 2021

В Китае заподозрили утечку опасных вирусов из лаборатории Форт-Детрик в США

Армейский научно-исследовательский институт при министерстве обороны США
©Andrew Harnik/AP/TASS

В интернете появилось письмо к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой провести расследование в отношении лаборатории США на базе Форт-Детрик. Обращение подписали почти 10 млн китайских пользователей, когда на сервер с документом произошли две кибератаки. Нападение производилось с американского IP-адреса.

Сообщается, что эта лаборатория в 1943 году по распоряжению президента Франкина Рузвельта работала над программой по разработке биологического оружия. Позже стало известно, что сотрудники проводили эксперименты на военнослужащих и ничего не подозревающих жителях. В конце 1960-х программу закрыли, пишет "Коммерсантъ".

В июле 2019 года были зафиксированы вспышки пневмонии в двух домах престарелых, находящихся недалеко от базы. Об этом пишет "Жэньминь жибао". В сентябре того же года штат Мэриленд, где и находится лаборатория, опубликовал доклад, в котором шла речь о "пневмонии, связанной с электронными сигаретами". Также в документе сообщалось о стремительно растущем числе зараженных.

Тогда же о странной вспышке респираторных заболеваний сообщили в Северной Виргинии и Висконсине. При этом лабораторию закрыли в июле 2019 года. Об этом стало известно из официального письма Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

До сих пор неизвестно, по какой причине лаборатория была закрыта. Все детали этой истории скрыты под предлогом "национальной безопасности", утверждает "Жэньминь жибао". Однако, как полагают авторы издания, по разным данным вспышка COVID-19 была зафиксирована раньше, чем в Ухане. Так, в начале 2020 года Национальные институты здравоохранения США сообщили, что взяли у жителей США 24 тыс. образцов крови, как минимум 9 образцов протестировали на антитела к SARS-CoV-2. Кроме того, как пишет издание, эти институты подтвердили наличие в стране вируса еще в декабре 2019 года – до появления в Китае.

Также в 2020 году, утверждает СМИ со ссылкой на данные газет The Palm Beach Post и USA Today, до официального подтверждения вируса, информация о заражениях появилась во Флориде. На тот момент в штате был зафиксирован 171 заболевший, 107 из зараженных не выезжали за рубеж. В связи с этой информацией китайские пользователи хотят, чтобы эксперты ВОЗ провели расследование в лаборатории в Форт-Детрик.

Самое читаемое
18.09.2021