Наверх
26 июля 2021

Лукашенко заявил о попытках "сломать православие" в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©twitter.com

Противники белорусского государства хотят добиться раскола православной церкви и "сломать православие" в стране. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 25 июня.

"Противники белорусского государства идут проверенным путем, желая объявить автокефалию «Белорусской православной церкви»", – сообщил Лукашенко во время встречи с духовенством в Жировичском мужском монастыре.

По словам белорусского президента, уже наблюдаются определенные действия в этом направлении, передает агентство БЕЛТА.

"Письма пошли в Константинополь, к нашему патриарху, он об этом мне говорил, да и тут мы уже видим этот разворот", – отметил Лукашенко.

Он напомнил, что во время пандемии, "все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ". Храмы также принимали участие в этой деятельности, подчеркнул глава Белоруссии.

"Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились", – сказал Лукашенко. – "В этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования белорусской нации. Один из них – мы это наблюдаем в последнее время, и с нашим патриархом недавно обсуждали эту тему – это попытка сломать православие в Беларуси".

По словам Лукашенко, надо сделать все, чтобы сохранить главное достоинство Белоруссии – конфессиональный мир.

Самое читаемое
26.07.2021