Наверх
13 июня 2021

Макрон назвал неприемлемой слежку за Меркель и потребовал объяснений от США

Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон

©EPA

Президент Франции Эмманюэль Макрон прокомментировал сообщения СМИ о том, что США при помощи Дании несколько лет назад вели слежку за канцлером Германии Ангелой Меркель. В понедельник, 31 мая, лидер республики назвал неприемлемой такую слежку между союзниками.

"Это неприемлемо между союзниками и еще менее приемлемо между союзниками и европейскими партнерами", – сказал Макрон. Этой темы он коснулся на пресс-конференции по итогам 22-го заседания франко-германского совета министров.

Как отмечает РИА Новости, Макрон добавил, что ожидает пояснений как от Соединенных Штатов, так и от Дании. Это первый европейский лидер, который прокомментировал скандальные данные СМИ.

"Профиль" рассказывал, что о такой слежке сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По ее данным, датские спецслужбы в 2012-2014 годах оказывали содействие сотрудникам Агентства национальной безопасности США (АНБ) в прослушке ряда европейских политиков, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера, который тогда был главой МИД ФРГ. Отмечалось, что датская сторона предоставила американцам доступ на специальную станцию, расположенную возле Копенгагена. Оттуда велась прослушка, там был доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров.

АНБ – это подразделение Министерства обороны США, которое входит в состав Разведывательного сообщества США на правах независимого разведывательного органа. Оно занимается радиоэлектронной, научной и технической разведкой.

Самое читаемое
13.06.2021