Наверх
13 апреля 2021

Массовое производство F-35 отложили на неопределенный срок

Истребители ВВС США F-35 Lightning II

©U.S. Air Force / Staff Sgt. Danny Whitlock

Американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II состоит на вооружении девяти стран мира. При этом он до сих пор не прошел боевые испытания, изначально запланированные на 2017 год.

В министерстве обороны США на неопределенный срок отложили решение о старте массового производства самолета. По информации Bloomberg это произошло из-за очередного переноса боевых испытаний.

Пресс-секретарь замглавы Пентагона Эллен Лорд объяснила, что задержка связана с «техническими трудностями и последствиями COVID-19». Новую дату испытаний назначат исходя из «независимой технической оценки». Они должны пройти на полигоне военно-морской авиации Патаскент в штате Мэриленд.

После испытаний американским военным понадобится от двух до трех месяцев для анализа их результатов и подготовки отчета для минобороны и конгресса. Отчет должен показать, что F-35 прошел все испытания, признан эффективным против угроз самого высокого уровня, соответствует требованиям по техническому обслуживанию и эффективен в производстве. После его принятия официальный Вашингтон сможет выделить деньги на массовое производство F-35. Lockheed Martin уже выпустил более 600 из 3,2 тыс. запланированных самолетов. Общая стоимость проекта оценивается в $398 млрд (около 29,43 трлн руб. – «Профиль»).

Ранее «Профиль» сообщал, что авиация корпуса морской пехоты США завершила подготовку первой эскадрильи, оснащенной палубными истребителями F-35C Lightning II. Эта модификация самолета предназначена для использования с авианосцев с катапультным стартом и посадкой на аэрофинишер.

Корпус морской пехоты планирует оснастить F-35C четыре истребительные эскадрильи. С учетом самолетов для учебных задач, предполагалась закупка 67 самолетов, но отмечается, что это число может быть сокращено в рамках снижения военных расходов.

Самое читаемое
13.04.2021