Наверх
13 апреля 2021

Мексика легализует марихуану

В помещении марихуана растет
©Shutterstock / Fotodom

Мексика станет третьей страной в мире, полностью легализовавшей каннабис. До нее употребление марихуаны разрешили в Канаде и Уругвае.

Как сообщается на официальном сайте Конгресса страны, соответствующий законопроект был принят в четверг, 11 марта, нижней палатой депутатов парламента. Согласно документу, разрешено хранить до 28 г марихуаны и выращивать до восьми растений дома. В настоящее время в стране незаконно иметь при себе более 5 г.

Проект получил подписи от 316 депутатов, другие 129 высказались против. Окончательное решение будет вынесено после рассмотрения закона в сенате Мексики. Вероятность того, что он будет одобрен, высока. Так, в ноябре 2020 года депутаты верхней палаты парламента уже высказались за легализацию каннабиса в рекреационных целях. Тогда законопроект не вступил в силу в связи с необходимостью внесения ряда правок.

Напомним, что с 2017 года в Мексике разрешено употребление марихуаны в медицинских целях. Ожидается, что после нового закона страна станет крупнейшим в мире рынком каннабиса, так как население Мексики составляет около 128 млн человек.

Необходимость легализации связана с попыткой властей страны регулировать оборот каннабиса и подорвать деятельность мексиканских наркокартелей. С 2006 года в Мексике в результате борьбы с наркокартелями были убиты около 270 000 человек.

Ранее сообщалось, что жители Украины требуют легализовать марихуану. По словам протестующих, запрет на использование каннабиса в лечебных целях, а также игнорирование потребностей граждан противоречат конституции и нарушают права человека.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021