Наверх
17 июня 2021

Мэр Вашингтона назвала «позором» пресечение беспорядков у Белого дома

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер

©governmentexecutiveconsultingservices.com

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер назвала позором разгон «безоружных протестующих» у Белого дома вечером в понедельник, 1 мая. Об этом глава американской столицы написала в своем Twitter.

«Я ввела комендантский час c 19:00 [2:00 мск вторника – прим. «Профиль»]. За 25 минут до комендантского часа и без каких-либо провокаций федеральная полиция применила боеприпасы по мирным протестующим перед Белым домом. Это действия, которые сделают работу полиции Вашингтона гораздо более трудной. Позор!».

Баузер также призвала жителей Вашингтона отправляться домой. Будьте в безопасности, добавила она. В субботу и воскресенье, 30 и 31 мая, мирные протесты у Белого дома переросли в массовые беспорядки. Участники беспорядков поджигали машины и здания, громили витрины магазинов и офисов, грабили рестораны. Полицейские применили для разгона погромщиков слезоточивый газ, светошумовые боеприпасы и резиновые пули. В свою очередь экстремисты бросали в стражей порядка бутылки с водой и петарды. Всего за двое суток были задержаны примерно 100 человек.

Как писал ранее «Профиль», президент США Дональд Трамп заявил, что намерен использовать не только гражданские, но и военные ресурсы для пресечения массовых беспорядков, охвативших страну после гибели афроамериканца из-за действий полиции. Не исключено, что американский лидер прибегнет к действию закона «О восстании» 1807 года, дающего главе Белого дома полномочия использовать войска на территории страны для подавления восстания или мятежа.

Самое читаемое
17.06.2021