Наверх
10 мая 2021

Меркель получила премию за особенные усилия и вклад в борьбу с цыганофобией

Ангела Меркель

Ангела Меркель

©bundeskanzlerin.de

Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель 28 апреля наградили европейской премией за защиту гражданских прав синти и рома. По словам главы Центрального совета немецких синти и рома Романи Розе, канцлер в течение длительного времени прилагала серьезные усилия для защиты прав меньшинства. Полученные 15 тысяч евро Меркель пожертвовала двум проектам по защите прав синти и рома в Германии.

Как уточняется, Меркель поддержала предложение по созданию в Берлине памятника убитым во времена национал-социализма синти и рома, также она в 2019 году создала экспертную комиссию по борьбе с антицыганизмом.  Об этом сообщает DW.

В ходе торжественной церемонии, проходившей в формате видеоконференции, Меркель отметила, что получение этой премии является большой честью для нее. Она призвала противостоять любой форме дискриминации синти и рома и защищать их гражданские права. Она считает, что это должны делать не только средства массовой информации и политики, но и все немцы. По ее словам, представители этого меньшинства должны получить возможность участвовать в общественной жизни наравне со всеми остальными.

"Я считаю позором для Германии то, что сегодня у нас продолжает  существовать дискриминация и цыганофобия. Нам не следует закрывать на это глаза", – заключила Меркель.

Самое читаемое
10.05.2021