25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. МИД Финляндии: Китай обещал помочь в расследовании инцидента с Balticconnector
газопровод Зарубежье Китай Финляндия

МИД Финляндии: Китай обещал помочь в расследовании инцидента с Balticconnector

Финляндия доверяет Китаю в расследовании инцидента с газопроводом Balticconnector

Финляндия доверяет правительству Китая в расследовании ситуации с повреждением трубопровода Balticconnector в Балтийском море. Об этом в пятницу, 8 декабря, заявила глава Министерства иностранных дел (МИД) Финляндии Элина Валтонен.

Газопровод Balticconnector

Газопровод Balticconnector

©IMAGO/ Eero Vabamаgi/imago-images.de/Global Look Press

Политик сообщила, что судно прибыло на территорию КНР. Теперь китайские, финские и, вероятно, эстонские власти проведут совместное расследование.

"На дипломатическом уровне Китай пообещал свою помощь в расследовании, и мы доверяем им помочь нам в этом деле, чтобы мы провели тщательное и прозрачное расследование", – отметила глава финского ведомства.

Валтонен выразила надежду на то, что в течение нескольких дней появится новая информация о повреждении газопровода Balticconnector. Об этом пишет Politico.

Ранее глава МИД Финляндии заявила, что непреднамеренное повреждение судном двух кабелей связи и газопровода за восемь часов "возможно, но маловероятно". По ее словам, в расследовании происшествия Финляндия сотрудничает с Китаем.

Газопровод Balticconnector был запущен в декабре 2019 года, он проходит по дну Финского залива. Его длина составляет около 80 км. Газопровод находится в экономических зонах и территориальных водах Финляндии и Эстонии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама