Наверх
23 июня 2021

МИД Румынии: Россия поняла "сигнал" с высылкой дипломата

Богдан Ауреску - Bogdan Aurescu

Богдан Ауреску

©flickr.com

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску прокомментировал ситуацию с недавней высылкой российского дипломата. Он заявил, что считает этот эпизод исчерпанным.

Такое заявление глава румынского внешнеполитического ведомства сделал в интервью местному телеканалу Prima TV. "Думаю, что сигнал был понят РФ", – сообщил Ауреску.

Он пояснил, что ответ Москвы в виде объявления персоной нон грата румынского дипломата был "классическим ответом". По словам дипломата, он отвечает стандарту таких ситуаций, пишет ТАСС. "Поэтому мы закрываем здесь этот эпизод, сохраняя повышенную бдительность в связи с такого рода проблемами", – добавил Ауреску.

Напомним, что 26 апреля румынский МИД объявил персоной нон грата помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте Алексея Гришаева. В ведомстве объяснили, что действия россиянина "противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года". В качестве ответной меры Россия, в свою очередь, приняла решение о высылке помощника атташе по вопросам обороны румынского посольства в Москве. Об этом сообщили в МИД РФ 11 мая, назвав решение об объявлении российского дипломата персоной нон грата ничем не обоснованным.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию с высылкой Гришаева, отметил, что в Румынии никак не объяснили свои действия. Глава российского МИДа добавил, что он даже удивился комментарию румынской стороны, данному в связи с этим инцидентом.

Самое читаемое
23.06.2021