Наверх
25 июня 2021

МИД Украины назвал причину сохранения дипотношений с Россией

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба два

Дмитрий Кулеба

©Wikimedia

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает правильным решение не разрывать дипломатические отношения с Россией, поскольку, по его словам, украинские «политзаключенные» нуждаются в дипломатической поддержке, сообщает РИА Новости.

«Допустим, мы бы разорвали дипотношения с Россией в 2014 году. Какая страна будет заниматься представительством наших интересов? Давайте возьмем Польшу, условно. У нас есть сотни политзаключенных, судебные процессы, которые необходимо посещать. У нас есть генеральное консульство в Ростове-на-Дону, но генерального консульства Польши в этом городе нет. Поэтому нам нужно подходить почти ко всему этому практически. Политически прекращение отношений в 2014 году было бы правильным шагом, я никогда не отрицал это. Но юридически с точки зрения защиты интересов наших граждан <...> это было бы ошибкой. Нам нужно ограниченное дипломатическое присутствие там для защиты интересов граждан Украины в России. Я считаю, что нынешняя конфигурация является наиболее сбалансированной и эффективной », – сказал он в интервью украинскому изданию «Главком».

Отношения между Россией и Украиной серьезно испортились в 2014 году, после государственного переворота в Киеве и на фоне ситуации на Донбассе. Украина официально называет Россию «страной-агрессором», но не разрывает дипломатические отношения – украинский МИД неоднократно заявлял, что не поддерживает эту идею, поскольку она может негативно повлиять на граждан Украины.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал отношения Украины и России очень сложными. Однако диалог, по его словам, все-таки начат.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021