Наверх
3 декабря 2021

Миграционный кризис на границе Белоруссии США назвали отвлечением внимания от действий РФ

Беженцы на белорусско-польской границе
©Leonid Shcheglov / BELTA / AFP / EastNews

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена (Antony Blinken), действия режима президента Белоруссии Александра Лукашенко являются угрозой безопасности. Их главной целью он назвал отвлечение внимания от действий России на границе с Украиной.

Госсекретарь выразил поддержку Польше, которая столкнулась с волной нелегалов, стремящихся попасть на ее территорию через Белоруссию, во время разговора с польским главой МИД Збигневом Рау (Zbigniew Rau), сообщает "Интерфакс" в воскресенье, 14 ноября. Блинкен и Рау решительно осудили использование беженцев Белоруссией в собственных целях и призвали Лукашенко заняться решением проблем, которые спровоцировали санкции Запада, таких как игнорирование прав человека и фундаментальных свобод белорусского народа, говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

Блинкен также поблагодарил главу МИД Польши за поддержку территориальной целостности и независимости Украины. "США, Польша и другие союзники вместе заставляют Москву платить немалую цену за военную агрессию и злонамеренные действия в регионе", – заявил он.

Ранее Блинкен заявлял, что США рассматривают разные варианты воздействия на Белоруссию из-за миграционного кризиса и ведут консультации с европейскими партнерами по этому поводу. Однако госсекретарь не стал анонсировать санкции в отношении страны.

Самое читаемое
02.12.2021