22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минюст России просит признать украинский "Азов" террористической организацией
верховный суд Зарубежье терроризм Украина

Минюст России просит признать украинский "Азов" террористической организацией

Исковое заявление о признании украинского националистического объединения "Азов", против бойцов которого в России заведено уголовное дело, террористической организацией было подано на рассмотрение Верховного суда. Об этом во вторник, 17 мая, сообщается на сайте Минюста России.

Здание Верховного суда Российской Федерации

Здание Верховного суда Российской Федерации

©Екатерина Кузьмина/РБК/ТАСС

По данным ведомства, Верховный суд рассмотрит иск Минюста 26 мая. В случае одобрения "Азов" будет запрещен на территории России.

Уточняется, что иск будет рассмотрен в закрытом от слушателей режиме.

Отряд "Азов" относится к части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. Подразделение было сформировано в мае 2014 года в Мариуполе из добровольцев в качестве батальона Патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины, в сентябре 2014 года было развернуто в полк, в ноябре 2014 года переведено в состав украинской Нацгвардии. Подразделение связывают с неонацистской и ультраправой идеологией.

В ходе российской спецоперации на Украине остатки находящихся в Мариуполе подразделений украинской армии и боевиков "Азова" были заблокированы на территории металлургического комбината "Азовсталь". Российские формирования лишили их возможности вырваться из окружения.

Ранее в этот же день стало известно, что за минувшие сутки оружие сложили 265 боевиков подразделения "Азов" и бойцов ВСУ, заблокированных на комбинате. Массовая сдача в плен началась накануне, 16 мая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль