Наверх
29 мая 2022

Минобороны РФ рассказало о преступлениях националистов против жителей Украины

Михаил Мизинцев

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев

©Министерство обороны Российской Федерации / mil.ru

Российское Министерство обороны зафиксировало многочисленные факты насилия украинских националистов над мирными гражданами в ряде населенных пунктов Украины. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Как рассказал Мизинцев, в Запорожье местным жителям насильно раздают "коктейли Молотова" с призывами забрасывать ими российских военнослужащих, при этом обрекая граждан на смерть, сообщает РИА Новости.

В Северодонецке украинские националисты и иностранные наемники в принудительном порядке расставили мирных граждан вокруг жилых домов. Тех, кто отказался покинуть укрытия и выйти на улицы, расстреляли, заявил глава российского центра.

В Чернигове у мирных жителей отбирают последние продукты, в том числе полученные в качестве гуманитарной помощи, а в Харькове националисты обстреляли пункт выдачи гуманитарной помощи.

При этом националисты препятствуют эвакуации населения: жители, загнанные в подвалы домов якобы для спасения от ударов российской авиации, находятся в антисанитарных условиях, без питания и воды, а также "под воздействием сфабрикованной украинскими властями лжи о блокировании гуманитарных коридоров".

В целом в заложниках у украинских неонацистов в качестве "живого щита" остаются более 4,5 млн мирных граждан, которых не выпускают из Киева, Харькова, Чернигова, Сум и других блокированных крупных населенных пунктов по ежедневно открываемым гуманитарным коридорам, рассказал Мизинцев.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В Минобороны РФ подчеркивали, что Вооруженные силы России наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

Российские власти неоднократно сообщали о многочисленных военных преступлениях, которые практически ежедневно совершают украинские силовики и националисты. При этом российская армия в ходе спецоперации делает всё возможное для сохранения жизни мирных граждан.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое