Наверх
3 июля 2022

Мировые инвесторы обеспокоены тяжелыми последствиями украинского кризиса для экономики

Рэймонд Далио

Американский финансист, миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэймонд Далио

©Global Look Press via ZUMA Press

Спецоперация на Украине сотрясла все финансовые рынки и продолжает нарушать международную торговлю. Кризис способен привести к краху экономики США и пошатнуть всю мировую экономику в целом, сообщили ведущие мировые инвесторы Рэй Далио, Джереми Грэнтэм, Дэвид Рубинштейн, Карл Айкан.

Так, британский инвестор-миллиардер Грэнтэм предположил, что конфликт может нанести ущерб глобальному развитию и торговле, ускорить инфляцию и усилить неопределенность для инвесторов из-за "иррациональности русских". Может пострадать глобальная стабильность, которая не выдержит роста цен на продовольствие, передает Insider.

Рэй Далио, миллиардер, глава Bridgewater Associates, считает, что текущая ситуация высветит сильные стороны многих стран и продемонстрирует истинную силу их влияния на международную экономическую ситуацию.

"Я считаю, что российско-украинский конфликт – это лишь первая битва в долгой войне за контроль над мировым порядком", – написал Рэй Далио в Twitter.

Дэвид Рубинштейн, соучредитель Carlyle Group, назвал российско-украинские события главной проблемой для себя и других инвесторов. Конфликт может на корню пресечь восстановление экономики после пандемии COVID-19. Рубинштейн предположил, что русские и украинцы могут попробовать стабилизировать свое финансовое состояние путем хранения некоторых криптовалют, которые не контролируются их правительствами и к которым можно получить доступ без использования банка.

Российско-украинский конфликт может спровоцировать дальнейший рост цен, усугубив текущую угрозу инфляции, заявил американский предприниматель, финансист Карл Айкан.

"Сейчас идет это столкновение, которое добавляет еще одну проблему к вашей инфляционной картине", – сказал миллиардер-инвестор и босс Icahn Enterprises.

Вероятнее всего, Айкан имел в виду давление на стоимость энергоносителей и продовольствия, спровоцированное спецоперацией, а также пагубное влияние украинского кризиса на восстановление экономики.

Мир в скором времени может столкнуться с дефицитом продуктов из-за осложнившейся геополитической ситуации и масштабных антироссийских санкций. Такое мнение во вторник, 5 апреля, высказал профессор базовой кафедры торговой политики Российской экономической академии имени Плеханова Ибрагим Рамазанов.

По словам эксперта, причинами развития глобального продовольственного кризиса являются нарушения хозяйственных связей и логистики продовольственного сырья и удобрений, а также растущий дефицит энергоносителей и их подорожание.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое