Наверх
9 декабря 2022

Молдавия рискует не успеть выполнить условия ЕС для евроинтеграции

До конца 2022 года Молдавия может не успеть выполнить 16 из 35 условий, выдвинутых в контексте предоставления республике статуса страны – кандидата в ЕС. Реализацию условий на Национальной комиссии по европейской интеграции обсудила президент Молдавии Майя Санду.

На данный момент из 35 действий, которые необходимо сделать до конца 2022 года, выполнено только восемь. В декабре предстоит завершить еще 11, у 16 "незначительный риск завершения". Об этом рассказали в пресс-службе молдавского лидера в четверг, 24 ноября.

Всего план действий по реализации условий для евроинтеграции включает 60 условий.

По словам Санду, важно, чтобы большинство оставшихся на 2023 год мер были приняты и реализованы к началу следующей весны. Это позволит как можно скорее пригласить Европейскую комиссию для оценки прогресса республики.

В июне 2022 года на саммите в Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса страны – кандидата в ЕС. В сентябре в Европарламенте заявили, что переговоры о вступлении Молдавии в Евросоюз могут начаться в 2023 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое