Наверх
8 декабря 2022

В Европарламенте заявили, что переговоры о вступлении Молдавии в ЕС могут начаться в 2023 году

Переговоры о присоединении Молдавии к Евросоюзу могут стартовать уже в 2023 году, но многое будет зависеть от реализации в республике программы реформ. Об этом сообщил во вторник, 20 сентября, депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

"Возможно начать переговоры в следующем году, но это не обязательно, это возможно и желательно", – сказал Мурешан, прежде чем добавить, что дальнейшие шаги зависят от реализации реформ. По его словам, начинать переговоры о присоединении можно будет только после того, как Еврокомиссия подготовит отчет, передает РИА Новости.

Депутат отметил, что в Кишинёве приняли план действий по внедрению реформ в начале августа. Остается справиться с его реализацией. При этом Мурешан допустил, что процесс может на какое-то время затянуться.

В июне главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе одобрили предоставление Молдавии статуса кандидата на вступление в союз. Глава государства позже заявила, что республика сможет стать по-настоящему сильной только в случае присоединения к ЕС. Она уверена, что именно так можно сохранить и укрепить демократию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое