Наверх
14 июня 2021

Молдавского посла в России отозвали из-за скандала с контрабандой

Посол Молдавии в России Андрей Негуца
©youtube.com

Посла Молдавии в России Андрея Негуца отозвали после скандальной ситуации на молдавско-украинской границе. Она была связана с контрабандой анаболиков в микроавтобусе, который принадлежал посольству. Такое решение было принято на заседании правительства республики в среду, 9 декабря.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что это решение «стало следствием произошедшего». Он добавил, что посол несет ответственность за этот инцидент. Премьер также потребовал от главы внешнеполитического ведомства Молдавии Аурелиу Чокоя провести расследование. Кику отметил, что они уже получили «известность» в Европе благодаря контрабанде через дипломатию. В качестве примера он привел случай с сигаретами, в который был вовлечен один из сегодняшних депутатов парламента республики. Инцидент произошел на границе с Румынией в 2010 году, сообщает ТАСС.

Напомним, что ночью 6 декабря пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии рассказала, что автомобиль посольства республики в России остановили на молдавско-украинской границе. Сотрудники ведомства пытались ввезти партию анаболиков из Молдавии. На следующий день прокуратура Республики по борьбе с организованной преступностью обвинила одного из водителей посольства. Стоимость изъятой партии составляла около €400 тыс. При задержании участвовали Служба информации и безопасности Молдавии и Таможенная служба. Согласно законам Молдавии, наказание за такое нарушение представляет собой лишение свободы на срок от трех до 10 лет.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021