Наверх
5 декабря 2021

Москва и Минск выставляют Варшаву виновной в кризисе с мигрантами, заявили в МИД Польши

Marcin Przydacz

Марчин Пшидач

©Polska Agencja Prasowa/Global Look Press

Россия и Белоруссия ведут информационную кампанию против Польши в ситуации с миграционным кризисом на белорусско-польской границе. С таким заявлением в субботу, 20 ноября, выступил заместитель главы польского МИД Марчин Пшидач.

"В действительности речь идет о сложном конфликте. Я прямо говорю, мы имеем дело не с миграционным кризисом. Это «гибридная операция» против Польши и ЕС", – утверждал Пшидач в интервью газете Welt. По его мнению, белорусские власти также делают все, чтобы Польша была представлена как "бесчеловечная страна". Дипломат заявил, что Варшава направляла конвои с гуманитарной помощью на границу с Белоруссией, но Минск якобы отказался от нее.

При этом Пшидач высказался против открытия границ для мигрантов, так как это, по его мнению, продлило бы конфликт. "Лукашенко получил бы подтверждение того, что его коварная стратегия действует", – полагает польский дипломат.

В последние несколько недель на границе Белоруссии и Польши собрались несколько тысяч мигрантов, которые пытаются попасть в страны Евросоюза. Польские власти, а вместе с ними и власти соседних Литвы и Украины, усилили защиту границы. Все эти страны обвиняют Белоруссию в создании миграционного кризиса. В Минске, в свою очередь, эти обвинения отвергают.

Как писал сайт Profile.ru, в Белоруссии назвали число беженцев на границе с Польшей. Там также рассказали об условиях, в которых проживают мигранты.

Самое читаемое