Наверх
3 декабря 2021

В центре "Брузги" на белорусско-польской границе находятся около двух тысяч беженцев

размещение беженцев
©Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

В последние дни количество беженцев в логистическом центре "Брузги" на границе Белоруссии и Польши стабильно, сообщил в субботу, 20 ноября, руководитель Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза. По его словам, там размещено около 2000 мигрантов.

Лакиза отметил, что более точно посчитать количество людей нет возможности, передает РИА Новости. В субботу центр для мигрантов "Брузги" посетил представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по Белоруссии Мулусеу Мамо.

Он рассказал об условиях, в которых живут беженцы. Мамо отметил, что мигрантам "многого не хватает", опасения также вызывает ситуация с распространением коронавирусной инфекции среди скопившихся в центре людей. По мнению Мамо, всеми этими вопросами необходимо заняться ООН и Красному Кресту. "Этот логистический центр – условия намного лучше, чем в лесу. Это однозначно. Там было холодно, а тут у них есть что-то над головой. Но если спросить, хорошие ли это условия для дальнейшего проживания, я бы сказал, что нет", – сказал он.

О готовности властей Белоруссии разместить мигрантов с границы в логистическом центре стало известно 16 ноября. Было освобождено около 40% площади, а находящиеся в центре грузы были перемещены на дальний склад. Беженцы получили матрасы, подушки, одеяла, горячую пищу и воду.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021