Наверх
7 декабря 2021

В ООН рассказали, как живут мигранты на границе Польши и Белоруссии

Мигранты на белорусско-польской границе
©Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по Белоруссии Мулусеу Мамо проинспектировал центр для мигрантов "Брузги" и пообщался с людьми, которые там находятся. Он рассказал об условиях, в которых живут беженцы на границе Польши и Белоруссии.

Мамо отметил, что мигрантам "многого не хватает", опасения также вызывает ситуация с распространением коронавирусной инфекции среди скопившихся в центре людей, передает агентство РИА Новости в субботу, 20 ноября. По мнению Мамо, всеми этими вопросами необходимо заняться ООН и Красному Кресту.

"Этот логистический центр – условия намного лучше, чем в лесу. Это однозначно. Там было холодно, а тут у них есть что-то над головой. Но если спросить, хорошие ли это условия для дальнейшего проживания – я бы сказал, что нет. Многого не хватает. Мы постараемся это сделать", – рассказал журналистам Мамо. По его словам, жители центра жаловались на нехватку еды, медицинских услуг, одежды. "Это мы сможем покупать через Красный Крест. Средства на это у нас есть", – заверил Мамо.

Ранее в Белоруссии назвали число мигрантов на границе с Польшей. По данным Госпогранкомитета, там находится около двух тысяч беженцев.

На белорусско-польской границе в начале ноября обострился миграционный кризис. К общей границе подошли около двух тысяч беженцев из стран Азии и Африки. Мигранты несколько раз прорывали оборону и вторгались на территорию Польши. Новая попытка штурма беженцев из стихийного лагеря на границе была предпринята во вторник, 16 ноября. Силовики в ответ применили слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты.

Самое читаемое