Наверх
1 декабря 2021

В Белоруссии назвали число беженцев на границе с Польшей

Госпогранкомитет Белоруссии назвал число беженцев на границе с Польшей
©скриншот Youtube/БелТА

Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что около двух тысяч беженцев находятся вблизи границы республики с Польшей. Об этом стало известно в среду, 17 ноября.

Ночь мигранты провели на территории, прилегающей к пункту пропуска и в стихийном лагере в лесу, а утром среды было принято решение о размещение части иностранцев в других местах. Также в Telegram-канале Госпогранкомитета сообщается, что около тысячи человек, наиболее пострадавших от польских силовиков, переночевали в транспортно-логистическом центре неподалеку от границы.

Белорусская сторона обеспечила беженцев горячим питанием. Им регулярно подвозилась вода, теплые вещи, средства гигиены и другая гуманитарная помощь. В настоящее время следственный комитет проводит проверку по факту применения спецсредств и боеприпасов против беженцев на территории пункта "Брузги".

Ранее верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель призвал главу МИД Белоруссии Владимира Макея восстановить порядок на приграничных с ЕС территориях. Ранее белорусский министр рассказал Боррелю о мерах, которые Минск предпринимает для сокращения нелегальной миграции, а также об оказании гуманитарной помощи на границе.

На белорусско-польской границе в начале ноября обострился миграционный кризис. К общей границе подошли около двух тысяч беженцев из стран Азии и Африки. Мигранты несколько раз прорывали оборону и вторгались на территорию Польши. Новая попытка штурма беженцев из стихийного лагеря на границе была предпринята во вторник, 16 ноября. Силовики в ответ применили слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021