Наверх
29 ноября 2021

Боррель призвал Белоруссию восстановить порядок на границе с Евросоюзом

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©Xinhua/Zheng Huansong/Global Look Press

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель провел переговоры с главой министерства иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем. Во время беседы он призвал Минск восстановить порядок на приграничных с ЕС территориях.

Об этом он сообщил в своем аккаунте в Twitter. "Я призвал к немедленным действиям по восстановлению безопасности в приграничных районах Белоруссии и Евросоюза и урегулированию гуманитарной ситуации находящихся там людей", – говорится в заявлении Борреля.

По словам верховного представителя ЕС, он также обсудил с главой МИД Белоруссии итоги заседания министров иностранных дел Евросоюза. Оно проходило в Брюсселе в минувший понедельник. На нем было согласовано расширение санкций против Минска. Изменения позволят добавлять в санкционные списки физлиц и организации, которых в Брюсселе посчитают причастными к кризису с мигрантами на границах Белоруссии со странами ЕС. Им будет запрещено въезжать в страны Евросоюза. Кроме того, попавшим в этот список заморозят все активы на европейской территории.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и глава евродипломатии Жозеп Боррель провели телефонные переговоры. Макей рассказал о мерах, которые Минск предпринимает для сокращения нелегальной миграции, а также об оказании гуманитарной помощи на границе.

На белорусско-польской границе в начале ноября обострился миграционный кризис. К общей границе подошли около 2 тыс. беженцев из стран Азии и Африки. Мигранты несколько раз прорывали оборону и вторгались на территорию Польши. Новая попытка штурма беженцев из стихийного лагеря на границе была предпринята во вторник, 16 ноября. Силовики в ответ применили слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты.

Самое читаемое
29.11.2021