Наверх
2 декабря 2021

В Евросоюзе решили ввести новые санкции против Белоруссии

Флаги Евросоюза
©Xinhua/Zhang Cheng/Global Look Press

Евросоюз введет пятый пакет санкций против Белоруссии. Такое решение приняли министры иностранных дел стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе в понедельник, 15 ноября.

"Принято политическое решение, касающееся пятого пакета санкций", – рассказал участвовавший во встрече глава МИД Польши Збигнев Рау. Польский дипломат считает, что будет нужна "шестая часть" ограничений против официального Минска, сообщает РИА Новости.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом США Джо Байденом заявила, что Евросоюз расширит санкции против Белоруссии. По словам фон дер Ляйен, новые ограничительные меры коснутся физических и юридических лиц. Поводом стал миграционный кризис на границе Белоруссии и Евросоюза, в котором власти государств ЕС обвиняют официальный Минск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ потребовал "не прощать" новые ограничения Евросоюзу. Он предупредил о том, что Минск может перекрыть транзит российского газа в Европу.

Во время телефонных переговоров главы евродипломатии Жозепа Борреля и министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея белорусская сторона подчеркнула, что Минск ожидает от Брюсселя "равноправного и взаимоуважительного диалога" в решении миграционного кризиса. Макей напомнил, что санкции против республики будут контрпродуктивными в выстраивании отношений Евросоюза и Белоруссии и не помогут в разрешении текущего кризиса.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021