Наверх
1 декабря 2021

Белоруссия и Евросоюз обсудили миграционный кризис

Беженцы на границе
©belta.by

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и глава евродипломатии Жозеп Боррель в воскресенье, 14 ноября, провели телефонные переговоры. Они обсудили миграционный кризис на границе республики и Евросоюза.

Макей рассказал Боррелю о мерах, которые Минск предпринимает для сокращения нелегальной миграции из стран Ближнего Востока и Африки, а также об оказании гуманитарной помощи на границе. Как сообщает РБК, дипломаты подтвердили взаимную заинтересованность Белоруссии и Евросоюза в скорейшем разрешении миграционного кризиса.

Глава МИД Белоруссии подчеркнул, что Минск ожидает от Брюсселя "равноправного и взаимоуважительного диалога". Он напомнил, что санкции против республики будут контрпродуктивными в выстраивании отношений Евросоюза и Белоруссии, и не помогут в разрешении текущего кризиса.

Боррель в воскресенье также переговорил с министрами иностранных дел Польши и Латвии. Речь шла о "неприемлемой инструментализации людей режимом Лукашенко". Обсуждение миграционного кризиса продолжится в понедельник, 15 ноября, на заседании совета министров иностранных дел Евросоюза.

Ранее Боррель усомнился в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко сможет перекрыть транзит газа в Европу. "Он бы это сделал, но русские не позволят ему, потому что это они продают газ", – заявил дипломат.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021