Наверх
29 ноября 2021

В Евросоюзе усомнились в угрозах Лукашенко перекрыть транзит газа

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©Keystone Press Agency/Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не сможет реализовать свои угрозы о прекращении транзита газа через территорию республики. Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

"Он бы это сделал, но русские не позволят ему, потому что это они продают газ", – заявил дипломат. Его слова приводит телеканал France 24.

Официальный Минск не будет прощать Евросоюзу новые санкции. Об этом заявил в четверг, 11 ноября, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский лидер допустил, что Минск может остановить транзит газа по трубопроводу "Ямал – Европа". "МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать", – потребовал Лукашенко.

По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, в правительстве республики обсуждаются меры, которые будут приняты на введение дополнительных санкций против Белоруссии. "Мы будем готовы пойти на любые самые жесткие и крайние меры", – сказал глава МИД, отвечая на вопрос о возможности перекрытия транзита газа в Европу.

Президент России Владимир Путин в субботу, 13 ноября, заявил, что впервые слышит о заявлении белорусского лидера Александра Лукашенко о возможности перекрыть газ в Европу. Путин пообещал уточнить этот момент и поговорить со своим коллегой.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021