Наверх
7 марта 2021

На часах Судного дня осталось 100 секунд до ядерной полуночи

Часы Судного дня один
©Shutterstock / Fotodom

Символические стрелки так называемых часов Судного дня в этом году оставили на том же месте, где они находились и год назад. Они показывают 100 секунд до ядерной полуночи, заявила в среду, 27 января, глава организации "Бюллетень ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон в рамках онлайн-церемонии.

Первый раз часы Судного дня появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" в 1947 году. Время, которое остается до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки. При этом полночь обозначает момент ядерного катаклизма. В последние несколько лет стрелки переводили лишь вперед, пишет РИА Новости.

"Сегодня Бюллетень ученых-атомщиков оставляет часы Судного дня на том же месте. До полуночи – 100 секунд", – сообщила Бронсон.

"Пандемия служит историческим тревожным сигналом, ярким свидетельством того, что правительства и международные организации не готовы реагировать на сложные и опасные вызовы, такие как проблемы, связанные с ядерным оружием и изменениями климата", – отметила она.

В прошлом году стрелки были переведены вперед на 20 секунд. Тогда они показали 100 секунд до наступления ядерной полуночи. В 2018 и 2019 годах часы остановились на отметке две минуты до полуночи. Аналогичное время часы показывали в 1953 году – после того, как была испытана первая водородная бомба. Наиболее спокойным временем являлся 1991 год – в этот период стрелки отошли от ядерной полуночи на 17 минут.

Ранее заместитель генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу заявила, что в мире увеличиваются риски ядерной конфронтации, о чем заявляют многие аналитические организации и эксперты по контролю над вооружениями. По ее словам, к катастрофе способен привести нынешний дефицит доверия между государствами, включая ядерные державы. Кроме того, наблюдается нехватка диалога между лидерами ведущих государств.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021