Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

В ООН заявили о возросших рисках ядерной войны

Идзуми Накамицу

©Seth Wenig/AP/TASS

В мире увеличиваются риски ядерной конфронтации, о чем заявляют многие аналитические организации и эксперты по контролю над вооружениями. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказала замгенерального секретаря ООН Идзуми Накамицу.

Как военные понимают «неприемлемый ущерб» в ядерном конфликте

По ее словам, знаменитые часы «Судного дня» снова вернули на без двух минут полночь. «Сегодня существуют серьезные опасения того, что ситуация снова становится довольно рискованной», — сказала она, добавив, что для этого есть много причин.

Как отметила Накамицу, к катастрофе может привести нынешний дефицит доверия между государствами, включая ядерные державы. Кроме того, наблюдается нехватка диалога между лидерами ведущих государств. По мнению замгенсека, сейчас военные возможности они ценят больше, чем дипломатию и переговоры.

Помимо этого, есть и другие факторы, которые усложняют глобальную обстановку, уверена Накамицу. В частности, ослабевает контроль над вооружениями, биполярный мир прекратил свое существование, а наука и новые технологии развиваются семимильными шагами. Из-за этого эксперты не могут предсказать потенциальные последствия от вредоносной деятельности в киберпространстве и применения оружия с использованием искусственного интеллекта, отметила она.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK