Наверх
26 сентября 2021

На Украине хотят попросить США предоставить Киеву статус основного союзника вне НАТО

Украина США флаги
©Shutterstock/Fotodom

Проект постановления об обращении к Конгрессу США рассмотрит на внеочередном заседании Верховная рада. Об этом в понедельник, 6 сентября, рассказал депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

"Голосование за мой проект обращения в Раде будет служить важным сигналом для России и мира о нашем цивилизационном выборе", – заявил Гончаренко. В своем Telegram-канале он также высказал мнение, что предоставление Украине статуса MNNA (Major non-NATO Ally) покажет Москве, что Киев является союзником Вашингтона в Восточной Европе. Планируется, что проект будет рассмотрен на заседании в четверг, 9 сентября.

Аналогичное постановление Верховная Рада принимала еще в 2017 года. Законопроект о возможности предоставления статуса MNNA Украине спустя два года был внесен в американский Конгресс.

Страна основной союзник вне НАТО может участвовать в совместных инициативах против терроризма и оборонных проектах, а также вести совместные исследования и получать финансирование из США в оборонных целях. В настоящее время в число таких стран входят 17 государств, в том числе Австралия, Израиль, Япония, Пакистан и Марокко.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021