Наверх
26 июля 2021

На Украине нашли способ заработать на "Северном потоке-2"

Северный поток 2
©twitter.com

Заработать на "Северном потоке-2" Украина сможет, если после запуска проекта ей передадут часть акций компании-оператора. Об этом в понедельник, 14 июня, заявил украинский политолог Руслан Бортник.

"Окей, мы понимаем, что «Северный поток-2» может быть выгодней для вас. Давайте, из-за того, что мы теряем, это вопрос политический, сделаем Украину сособственником «Северного потока-2», дайте нам пять-семь-десять процентов, чтобы мы могли компенсировать свои убытки", – заявил он.

В эфире телеканала "Первый независимый" Бортник также отметил, что часть газа, который пойдет по трубопроводу, может оказаться в украинских газовых хранилищах. Политолог предложил продать украинскому "Нафтогазу" 5% стоимости проекта, что позволит стране зарабатывать на нем.

Эксперт подчеркнул, что этот вариант возможен, пока газопровод не запущен. Однако более реальным сценарием будет создание российско-европейского консорциума, который станет владельцем украинской ГТС. Таким образом можно обеспечить транзит газа или заключить долгосрочный контракт на его прокачку через территорию Украины.

Ранее сообщалось, что Украина рассматривает вариант переговоров по компенсации в случае запуска газопровода "Северный поток-2". Как заявили в МИД, в последнее время Вашингтон значительно укрепился в намерении добиться таких компенсаций для Киева.

Самое читаемое
26.07.2021