Наверх
27 ноября 2021

На Украине потребовали переименовать русскоязычные географические объекты

Тарас Креминь

Уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь

©С использованием Wikimedia.org

Украинцы пожаловались на названия городов и населенных пунктов, которые носят русскоязычный характер. Об этом сообщил уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь.

"Ко мне поступают многочисленные обращения и сообщения от граждан, которые жалуются, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания", – заявил он. Креминь уже обратился к местным властям с просьбой переименовать их в соответствии со стандартами украинского правописания, пишет РИА новости в среду, 3 ноября. В список городов, названия которых хотят изменить, вошли Южноукраинск, Первомайск Николаевской области и многие другие.

С 2015 года на Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Согласное ему, города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей, должны переименовываться. В список вошли 520 исторических личностей, чьи имена должны исчезнуть из географических названий.

Ранее Креминь заявлял, что несогласные с новым законодательством о языке украинцы должны покинуть страну. Обязательное использование украинского языка во всех сферах, по его словам, демонстрирует уважение к собственному народу.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021