Наверх
22 сентября 2021

Противникам закона о языке в Киеве посоветовали покинуть Украину

Украинцы
©Evgen Kotenko/Keystone Press Agency/Global Look Press

Не согласные с новым законодательством о языке украинцы должны покинуть страну. С таким призывом выступил уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь.

Обязательно использование украинского языка во всех сферах, по мнению омбудсмена, демонстрирует уважение к собственному народу. Об этом в пятницу, 6 августа, сообщает РИА Новости.

Гражданам Украины, которым не нравится деятельность уполномоченного по защите государственного языка и новое языковое законодательство, чиновник посоветовал сформулировать свои претензии "перед отправкой в другие страны, в которых им будет спокойнее". Креминь заявил, что угроза государственному языку на Украине приравнивается к угрозе национальной безопасности.

В середине июля президент Украины Владимир Зеленский назвал вопрос государственного языка в стране закрытым. "У нас есть украинский язык – единственный государственный язык, это закреплено в конституции. Каждый раз, когда мы делаем те или иные шаги по усовершенствованию этого вопроса, я считаю, что это политический вопрос. Я считаю, что в вопросе языка найти справедливость сложно и, я считаю, что самым справедливым будет не поднимать этот вопрос... Я считаю, что все сделано", – заявил Зеленский. Политик считает, что русский язык на Украине не притесняется.

Самое читаемое
22.09.2021