Наверх
12 апреля 2021

На Украине призвали США ужесточить санкции в отношении России

посол Украины в США Оксана Маркарова

посол Украины в США Оксана Маркарова

©wikimedia

Украина ждет от Соединенных Штатов усиления санкционного давления на Россию, а также помощи с усилением обороноспособности Киева и планом действий по членству в НАТО. Об этом заявила украинский посол в США Оксана Маркарова.

"<...> ужесточение санкций и максимальное давление США и европейских партнеров, чтобы для России цена агрессии против Украины не только не снижалась, а все время повышалась, пока агрессор не изменит поведения", – сказала она.

Также в интервью "Укринформ" Маркарова выразила уверенность, что у стран есть много возможностей и для двустороннего сотрудничества с Америкой для усиления армии Украины, и для повышения безопасности в Черноморском регионе.

Она добавила, что перед ней, как перед послом, стоит общая задача по максимальному развитию стратегического партнерства с США. Оно, по ее словам, должно быть во всех направлениях, которые являются приоритетными сегодня. В частности, речь идет о сотрудничестве с администрацией американского лидера Джо Байдена и политическом диалоге.

В числе первоочередных вопросов сотрудничества Маркарова назвала "активное участие в вопросах безопасности, которые касаются восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, а также возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса". Посол также упомянула укрепление безопасности государства, развитие в США бизнеса украинских компаний и поддержку экспорта, привлечение американских инвестиций.

Отношения России и Украины ухудшились на фоне ситуации в Донбассе, напоминает РИА Новости. Киевские власти неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве во внутренние дела страны. В начале 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ была названа "страной-агрессором".

Крым стал российским регионом по результатам референдума в марте 2014 года, он был проведен после госпереворота на Украине. В итоге 96,77% жителей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Киев по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Ранее Байден высказался по поводу ситуации с Крымом. Как писал "Профиль", он уверен, что американская сторона не признает крымский полуостров российским.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021