Наверх
2 декабря 2021

На Украине разгорелся скандал из-за закупок старых чешских гаубиц

самоходная гаубица vz.77 «Дана»
©twitter.com

Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко требует расследовать закупку 152-мм самоходных гаубиц vz.77 «Дана» чешского производства для вооруженных сил Украины. По мнению депутата, закупка 26 таких гаубиц может содержать коррупционные риски.

Как сообщил сам Гончаренко в своем Telegram-канале, цена контракта, заключенного между украинской компанией «Укрспецэкспорт» и чешской Excalibur Army превышает $40 млн. Депутат высказывает претензии к отсутствию конкурса при отборе поставщика, информации о модернизации приобретаемых артсистем и туманным обстоятельствам возникновения сделки. Гончаренко утверждает, что поставщик имеет неоднозначную репутацию по части коррупции.

Депутат Рады в своем обращении на имя генпрокурора Украины, начальника СБУ и министра обороны страны также упоминает о проблемах с разработкой и испытаниями украинской гаубицы «Богдана», и утверждает, что с закупкой чешских гаубиц разработки 1970-х украинская армия рискует получить неработоспособное устаревшее оружие, уступающее по своим характеристикам современным артиллерийским системам российского и западного производства.

В частности, он приводит информацию проблемах с модернизацией САУ «Дана» в вооруженных силах Чехии, включая сложность интеграции в современные системы управления и передачи данных, низкий уровень готовности имеющихся в строю артсистем, и намерение самой Чехии сменить «Даны» на орудия нового поколения в связи с их низкими ТТХ.

САУ «Дана» на колесном шасси была разработана в Чехословакии в 1970-х и принята на вооружение в 1981 году. Она имеет дальность стрельбы до 20 км. Установка поставлялась на экспорт, и в настоящее время состоит на вооружении, помимо Чехии и Словакии, также в Польше, Ливии, на Кипре, в Грузии и Азербайджане. Небольшое количество этих гаубиц в 1980-х годах проходило испытания в СССР.

Украина регулярно прибегает к закупкам импортного вооружения, как за счет собственных средств, так и благодаря иностранной помощи. Так, в июле 2020 года «Профиль» сообщил о намерении США поставить Украине 16 боевых патрульных катеров Mark VI с вооружением и дополнительным оборудованием. Шесть катеров будут поставлены в рамках программы военной помощи Украине, остальные 10 будут оплачены за счет госбюджета.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021