Наверх
28 сентября 2021

На Украине станут наказывать за отрицание агрессии против страны

депутаты Рады украина
©twitter

Группа депутатов правящей на Украине партии «Слуга народа» внесли на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о наказании за коллаборационизм. Так в Киеве называют отрицание агрессии против страны или оккупации ее территории.

Как сообщает ТАСС, информация о рассмотрении новых законопроектов была опубликована на сайте Рады. Председатель партии Евгения Кравчук, пояснила, что в контексте о враждебных действиях против Украины речь идет о роли России.

Она отметила в своем профиле Facebook, что «граждане, которые отрицали осуществление вооруженной агрессии против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывали к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами» будут лишены права занимать определенные должности или заниматься некоторыми родами деятельности на 10-15 лет. За «пропаганду в учебных заведениях, а также действия, направленные на внедрение образовательных стандартов государства-агрессора» нарушителям грозит два года исправительных работ, арест на 6 месяцев или заключение под стражу на срок до 3 лет. На 15 лет граждан Украины могут лишить свободы за осуществление должностных обязанностей на неподконтрольных Киеву территориях.

Также Кравчук отметила, что новый закон устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профессиональных союзов и общественных формирований, уполномоченные лица которых сотрудничали с Россией.

Ранее экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко предрекла Украине новый майдан. По ее словам, новый кризис будет связан с рядом нерешенных проблем, которые возникли после первого государственного переворота в стране в 2014 году.

Самое читаемое
28.09.2021