Наверх
25 января 2022

На Украине ввели госрегулирование цен на отдельные продукты

Госрегулирование на ряд продуктов на Украине
©president.gov.ua

Правительство Украины ввело государственное регулирование цен на ряд продуктов. Такое решение было принято в среду, 12 января, в ходе очередного заседания, которое транслировалось на YouTube-канале кабмина.

"Установить на период действия карантина граничный уровень торговой надбавки в размере не более 10% на оптово-отпускные цены", – говорится в тексте постановления. Отмечается, что в список товаров, на которые распространяется госрегулирование, входят гречневая крупа, сахар-песок, некоторые виды мучной продукции, макарон, куриных яиц, подсолнечное масло, пастеризованное молоко жирностью 2%, а также масло сливочное жирностью 72,5%.

Эти продукты нуждаются в государственном регулировании, так как в прошлом году наблюдалась тенденция к росту потребительских цен, разъясняется в пояснительной записке к постановлению. В ходе заседания кабмин также принял решение о проведении мониторинга цен на эти и прочие товары, в том числе на спирт, антибиотики, топливо, медицинские маски и жаропонижающие средства.

Ранее правительство Украины ввело госрегулирование цен на ржано-пшеничный хлеб и нефтепродукты. В апреле прошлого года кабмин обязал производителей и продавцов гречки, сахарного песка, молока и других "социальных" продуктов, а также товаров противоэпидемиологического назначения, декларировать цены на них.

Государственное регулирование цен на продукты действовало на Украине с 1996 по 2017 годы, но было отменено из-за неэффективности в сдерживании роста цен. В начале декабря прошлого года в Верховную раду был внесен законопроект о введение госрегулирования цен на продукты питания, имеющие существенную социальную значимость.

Самое читаемое