Наверх
9 декабря 2021

На Украине ждут "волну дестабилизации" со стороны России в 2021 году

Руслан Демченко первый заместитель Секретаря СНБО Украины

Руслан Демченко. Первый заместитель Секретаря СНБО Украины

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Wikimedia.org

В конце 2021 года или в феврале-апреле 2022 года на Украине ожидают волну дестабилизации, спровоцированную извне. Об этом в среду, 10 ноября, заявил первый зампред секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Руслан Демченко.

"На Украину надвигается новая волна дестабилизации – спровоцированная извне турбулентность во всех областях. Современное руководство России считает своей миссией восстановление территории «исторической России»… Российские ресурсы небезграничны. Все это приближает момент, когда Москва может задать вопрос ребром: сейчас или никогда", – утверждает Демченко. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские источники, в СНБО опасаются энергетического кризиса, антикоронавирусных протестов, дискредитации политиков и подстрекательства праворадикальных сил на активные действия. Демченко утверждает, что за этим якобы будет стоять Россия.

Демченко обвинил Россию в подготовке к военному вторжению после того, как якобы будут "запущены процессы фрагментации Украины". "Повод для военной агрессии может быть найден в любой момент", – заявил зампред секретаря СНБО.

В Киеве считают, что Россия якобы захочет дестабилизировать ситуацию на Украине уже в ноябре-декабре 2021 года, на фоне неблагоприятной ситуации в энергетике, социально-политической ситуации в республике и пандемии коронавируса. В феврале-апреле 2022 года, утверждает Демченко, украинцы могут достичь самой высокой "точки кипения" якобы под влиянием России.

В СНБО считают, будто потенциал Украины с 2014 года, когда обострились отношения Киева и Москвы, вырос на порядок. В Киеве рассчитывают на "беспрецедентный на сегодня уровень поддержки… со стороны международных партнеров", в первую очередь США.

Самое читаемое