Наверх
25 сентября 2021

На Украину перестали пускать автомобили с приднестровскими номерами

Украина граница
©Shutterstock / Fotodom

Украина с 1 сентября закрыла свою границу для автомобилей с номерными знаками непризнанной Приднестровской республики. В результате ее жители не могут вернуться домой из России.

Владельцы автомобилей вынуждены оставлять транспорт в России и добираться в Приднестровье другими способами. В МИД непризнанной республики сообщили, что пытаются помочь оказавшимся в такой ситуации людям. Об этом в субботу, 4 сентября, сообщает ТАСС.

По некоторым данным, украинские пограничники блокируют и коммерческий транспорт. Автобусные маршруты в непризнанную республику могут обслуживать только иностранные перевозчики.

В 2018 году Молдавия и Приднестровье согласовали специальные нейтральные номера, но жители республики их неохотно получают. С 1 января 2020 года Кишинев и Киев пригрозили запретить автомобилям с приднестровскими номерами выезжать за рубеж. В Тирасполе в ответ пригрозили прекратить пропускать молдавский транспорт через свою территорию.

Украина дважды переносила запрет проезда автомобилей с приднестровскими номерами. Сейчас Молдавия просит продлить разрешение до 10 января 2022 года. В Приднестровье ситуацию считают нарушением принципов переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем.

О возможной блокаде Приднестровья в августе говорили на переговорах в столице Молдавии президент республики Майя Санду и заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Стороны признали, что с 1 сентября в отношении непризнанной республики начнут действовать "определенные ограничения", хотя блокаду собственных граждан Молдавия устраивать не хочет.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021