Наверх
1 августа 2021

Началось возведение стены между Литвой и Белоруссией

Граница Литвы
©Laurynas Kasčiūnas/ facebook

Поток нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литву привел к тому, что правительство страны-члена Европейского союза (ЕС) решило возвести стену на границе между государствами. В Вильнюсе надеются, что эта мера поможет вернуть контроль над передвижениями нелегалов.

В пятницу, 9 июля, представитель по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Гедрюс Мишутис рассказал агентству BNS, что литовские военные уже приступили к установке проволочного ограждения. По словам заместителя главы СОГГЛ, стена растянется на 30 км. "Пограничники не участвуют в строительстве, лишь указали самый беспокойный участок", – поделился Мишутис.

Как сообщает "Интерфакс", за минувшие сутки пограничниками Литвы не было задержано ни одного мигранта – это произошло на Друскининкской заставе впервые за долгое время. Известно, что именно на этом участке задерживали наибольшее число нелегалов. Всего за 2021 год литовские пограничники задержали 1546 мигрантов. В основном, это были нелегалы из Ирака.

Ранее "Профиль" писал, что премьер-министр Ингрида Шимоните сообщила о строительстве дополнительного физического барьера, а также усилении патруля на границе армией страны. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что больше не будет сдерживать поток приезжающих в страны ЕС, так как из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021