Наверх
20 апреля 2021

Названы 3 питательных вещества для развития мозга и сохранения ясности ума

пища для мозга
©depositphotos.com

Сбалансированная диета и отказ от вредных привычек являются основой для здорового тела и мозга. Однако для того, чтобы мозг функционировал должным образом, организму необходимо получать определенные питательные вещества из продуктов.

Портал Food News проанализировал данные нескольких исследований и составил список витаминов, которые помогут сохранять ясность ума даже с возрастом.

Витамин С

Согласно исследованиям, витамин С необходим для производства нейромедиаторов. Это химические вещества, которые передают сигналы от клеток мозга к мышцам. Они также влияют на способность сосредотачиваться и запоминать. Кроме того, витамин C отвечает за хорошее настроение, защищает нейроны от повреждений и окислительного стресса. Последний увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Отличными источниками витамина С являются:

  • цитрусовые;
  • ягоды (например, клубника, черника);
  • мускусная дыня;
  • киви;
  • манго;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • картофель (сладкий и белый);
  • крестоцветные овощи (брокколи, капуста).

Витамин D

Специалисты утверждают, что витамин D оказывает влияние на мозг на протяжении всей жизни. Он помогает регулировать настроение и улучшать память, снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Витамин D содержится в следующих продуктах:

  • яйца;
  • тунец;
  • форель;
  • лосось;
  • грибы;
  • говяжья печень;
  • курица;
  • сыр.

Витамины группы В

Три витамина группы B – B6, B9 и B12 – также влияют на здоровье мозга. Например, исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что прием всех трех витаминов снижает атрофию мозга и потерю мозговых клеток. Также витамины группы B способствуют выработке серотонина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это снижает риск развития депрессии, повышает стрессоустойчивость и уменьшает беспокойство.

Главными источниками витамина B являются:

  • листовые зеленые овощи;
  • цитрусовые;
  • бобовые (нут, чечевица);
  • мясо птицы;
  • банан;
  • морепродукты;
  • цельнозерновые продукты;
  • говядина.

Ранее диетолог Ханна Брей назвала продукты и привычки, улучшающие работу мозга.  Специалист также рекомендует упражнения для "улучшения когнитивных функций"

Самое читаемое
20.04.2021