Наверх
21 апреля 2021

Найдены лучшие продукты и привычки для улучшения работы мозга

На работу мозга влияют множество факторов, в том числе возраст. Чтобы снизить риск развития деменции, нужно включить в рацион ряд продуктов и обзавестись некоторыми полезными привычками, считают специалисты.

Диетолог Ханна Брей рассказала Express, как можно простыми способами помочь своему мозгу. По ее словам, нужно чаще есть фрукты, овощи и салаты с оливковым маслом и рыбой, богатой жирными кислотами омега-3. Помимо этого, в рационе должна присутствовать ферментированная пища. К ней относятся йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб.

Также диетолог отметила, что мозг уязвим к разрушающему воздействию свободных радикалов и окислительного стресса. Чтобы противодействовать этому, нужно употреблять продукты, содержащие антиоксиданты. Сюда относятся черный виноград и черника, которые улучшают когнитивные способности и долговременную память.

Кроме того, Брей рекомендует добавлять корицу в овсяные хлопья по утрам, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови. По ее словам, высокий сахар и последующий высокий уровень инсулина могут привести к повреждению клеток мозга.

Что касается правильных привычек, то важно учитывать время дня для приема пищи. Считается, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 12 часов. Это необходимо для восстановления работы мозга.

Также Брей рекомендует упражнения для "улучшения когнитивных функций". Например, важно регулярно находиться на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. "Исследования показывают, что свет может стимулировать мозговой кровоток и кровообращение", – пояснила диетолог.

Ранее российский врач-диетолог назвала стимулирующие работу мозга продукты. По ее словам, в еде должно быть достаточное количество холина. Помимо этого, нужно включать в рацион продукты, богатые витамином В12.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021