Наверх
28 ноября 2021

Небензя обозначил условия выхода России из ОЗХО

Organizations for the prohibition of chemical weapons Россия выход ОЗХО
©Shutterstock / Fotodom

Постоянный представитель при ООН Василий Небензя заявил, что Россия может задуматься о выходе из Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Об этом он рассказал в четверг, 12 ноября.

По мнению дипломата, о выходе из организации можно будет говорить, когда ОЗХО станет "просто местом для штамповки решений по неугодным режимам". Однако Россия не спешит делать такие резкие движения и "другим не рекомендует".

В качестве показательного примера предвзятого отношения организации он привел ситуацию с обвинениями в адрес сирийских властей в применении химического оружия. Он отметил, что в Москве и Дамаске их считают бездоказательными. Примерно похожей ситуацией Небензя назвал инциденты с Сергеем Скрипалем и Алексеем Навальным, сообщает РИА Новости.

При этом постпред подчеркнул, что Россия считает ОЗХО важной организацией, несмотря на то, что она постепенно теряет свой авторитет. Он напомнил, что ОЗХО сделала немало для предотвращения производства и применения химического оружия, а также стала лауреатом Нобелевской премии.

Ранее "Профиль" рассказал, что в ОЗХО заявили об отравлении Навального незапрещенным токсином. Организация передала доклад Германии, в котором говорится о результатах анализов блогера. Согласно документу, исследования подтверждают наличие в образцах мочи и крови блогера биомаркеров антихолинэстеразного средства.

Метки: ОЗХО Россия
Самое читаемое
28.11.2021