Наверх
17 апреля 2021

В ОЗХО заявили об отравлении Навального незапрещенным токсином

Алексей Навальный отравление интервью

Алексей Навальный

©с использованием изображений YouTube.com/вДудь и Shutterstock/Fotodom

ОЗХО передала доклад Германии, в котором говорится о результатах анализов Алексея Навального. Соответствующее заявление было сделано представителями организации во вторник, 6 октября.

Согласно документу, исследования, проведенные лабораториях ОЗХО, подтверждают наличие в образцах мочи и крови Навального биомаркеров антихолинэстеразного средства. Как пояснили специалисты, биомаркеры имеют «аналогичные структурные характеристики, что и отравляющие вещества», которые находятся в списке запрещенного химического оружия.

«При этом данное антихолинэстеразное средство не входит в приложение по химикатам», – отметили в ОЗХО.

Гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что результаты анализа вызывают серьезную обеспокоенность. Он подчеркнул, что использование химического оружия недопустимо ни при каких условиях и противоречит международным правовым нормам. «И важно, чтобы государства – участники продолжали придерживаться этой нормы, разработанной 25 лет назад», – цитирует его ТАСС.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что и в берлинской клинике Charite не нашли следов яда в анализах Навального. Также он отметил, что непонятно, кто в действительности их брал – лаборатории из Франции и Швеции или немецкие военные медики. Кроме того, Лавров добавил, что инцидент с Навальным может быть использован Западом в собственных целях.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021