Наверх
17 апреля 2021

Лавров заявил, что в Charite не нашли в анализах Навального следов яда

Министр иностранных дел Сергей Лавров говорит два

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Врачи берлинской клиники Charite не находили в крови блогера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального следы боевого отравляющего яда группы «Новичок». Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ).

Он напомнил, что омские медики, которые первыми оказали помощь Навальному, следов отравления не обнаружили. Результаты анализов, а также отчет о работе они передали немецким коллегам из Charite, где продолжили лечение блогера. Лавров подчеркнул, что и там «не обнаружили никаких отравляющих веществ», это сделали «в клинике бундесвера».

«<…> до сих пор не знаем: французы и шведы – сами они брали эти анализы или просто немцы им эти анализы передали?» – цитирует главу МИД РИА Новости. Он добавил, что Запад попытается использовать ситуацию с Навальным. В частности, Лавров предположил, что будет опробован «новый механизм введения санкций в ОЗХО» (Организация по запрещению химического оружия – Профиль). По его словам, для этого не потребуется «подкатывать» факты и обсуждать их «на универсальной основе».

Помимо прочего Лавров указал на неприемлемость тона в разговоре с Москвой некоторых представителей руководства ФРГ. Он выразил надежду, что «эта аномалия пройдет». По мнению министра, она не может отражать истинное отношение немцев к России.

Ранее МИД России обвинил ОЗХО в превышении полномочий по делу Навального. В сообщении ведомства, опубликованном 25 сентября, говорилось, что статья VII Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) не предполагает участие Техсекритариата ОЗХО в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, которые проводят государства-участники в рамках своего законодательства. В случае с Навальным – по фактам возможного применения физическими или юридическими лицами против него химоружия.

Самое читаемое
17.04.2021