Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

МИД России обвинил ОЗХО в превышении полномочий по делу Навального

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ верх
©Наталья Гарнелис/ТАСС

Технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) превышает мандат, содействуя Германии по делу блогера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, опубликованном в пятницу, 25 сентября.

В тексте комментария отмечается, что статья VII Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) не предполагает участие Техсекритариата ОЗХО в доследственно- и следственно-процессуальных действиях, которые проводят государства-участники в рамках своего законодательства. В случае с Навальным – по фактам возможного применения физическими или юридическими лицами против него химоружия. Речь идет о боевом яде «Новичок», которым, по мнению немецких медиков и токсикологов, отравили блогера.

«Тем самым, оказывая германской стороне <…> техническую помощь в рамках «предполагаемого отравления Навального», Техсекретариат превысил свой мандат», – цитирует текст сообщения МИД России ТАСС. Требования к РФ от властей Германии и союзников по НАТО «содействовать» расследованию под эгидой ОЗХО, по мнению ведомства, подрывает основополагающие принципы КЗХО. Также это является попыткой вмешательства во внутренние дела России.

В МИД подчеркнули, что Германия, в свою очередь, активно противодействует российской доследственной проверке по ситуации с Навальным. Отмечается, что это противоречит обязательствам по Европейской конвенции от 1959 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также двум дополнительным к ней протоколам.

«Улики» в деле Навального в МИД назвали сомнительными. Имеется в виду бутылка с водой из гостиничного номера в Томске, на которой нашли следы высокотоксичных химикатов. Утверждается, что из нее и пил Навальный в день «отравления». Сокрытие информации о бутылке, а также ее вывозе в ФРГ в министерстве считают политической подоплекой.

Ранее В МИД рассказали о том, как ОЗХО тайно брала анализы у Навального. В МИДе опасаются, что анализы отправили в лаборатории в британском Портон-Дауне и швейцарском Шпице, ранее уже фигурировавшие в так называемом «деле Скрипалей».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020
25.10.2020