Наверх
7 декабря 2021

Нелегальные мигранты взбунтовались в центре для иностранцев в Польше

Ситуация на границе Польши и Белоруссии
©Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

В Польше продолжают разбираться с последствиями миграционного кризиса на границе с Белоруссией. Прорвавшихся на территорию страны нелегальных мигрантов задерживают и помещают в охраняемые центры, где они ждут предоставления им статуса беженцев или депортации. В четверг, 25 ноября, стало известно, что группа мигрантов устроила бунт в центре для иностранцев в местности Венджин в Любушском воеводстве на западе Польши.

Об этом сообщила пресс-секретарь регионального отделения пограничной охраны страны Иоанна Конечняк. По ее словам, около сотни агрессивно настроенных людей вышли из здания и начали требовать освобождения, скандируя: "Свободу!" Они выкрикивали и другие лозунги о том, что цель их прибытия в Европу – попасть в Германию, передает Польское агентство печати.

"Ситуация напряженная, но под контролем. Ведутся переговоры с целью успокоить выведенных из себя иностранцев, но, принимая во внимание их темперамент, это непросто. Центр хорошо защищен и окружен несколькими заборами. Ни один из них не был пересечен", – сказала Иоанна Конечняк.

В этом центре для иностранцев содержатся около 600 мигрантов. Это мужчины, большинство из которых – граждане Ирака и Афганистана.

На границе Белоруссии и Польши в начале ноября скопились несколько тысяч мигрантов из стран Азии и Европы в надежде попасть в страны Евросоюза. Польские власти усилили охрану границ, стянули туда военных. Они пытаются сдержать мигрантов, однако некоторые все же смогли проникнуть на территорию страны. Об очередном прорыве польской обороны стало известно в четверг. Через границу прорвались более 200 мигрантов.

Самое читаемое